Предложенная институтом «СантехНИИпроект» концепция применения целого комплекса энергоэффективных и энергосберегающих технологий для теплоснабжения крупного жилого массива Москвы стала воплощаться в жизнь.

Три года тому назад идея была воспринята неоднозначно, было много споров и дискуссий, хотя они не закончились и по сей день. Тем не менее, благодаря пониманию со стороны генерального директора Управления экспериментальной застройки г. Москвы В. М. Силина, начальника Управления топливно-энергетического хозяйства г. Москвы М. А. Лапира, Первого заместителя председателя Москомархитектуры Ю. В. Гольдфайна концепция была поддержана Правительством Москвы. Идея воплотилась в реальный проект автономного теплоснабжения экспериментального жилого района Куркино, разрабатываемый институтом и реализуемый в настоящее время в строящихся там микрорайонах.

Что из себя представляет экспериментальный жилой район Куркино? Это район массовой жилой застройки в одном из живописных мест ближнего Подмосковья площадью 800 гектаров, в 18 микрорайонах которого должно быть построено 920 тыс. м2 жилья и около 450 тыс. м2 объектов соцкультбыта. Часть микрорайонов в основном застраивается многоэтажными жилыми домами, в другой части идет сочетание многоэтажной и коттеджной застройки. Район был оторван от инженерной инфраструктуры города. Суммарная расчетная тепловая нагрузка Куркино составила 142,2 МВт. Сегодняшнее состояние и дальнейшее развитие централизованного теплоснабжения, занимающего одно из главных мест в инфраструктуре и жизнеобеспечении городского хозяйства, с каждым годом будет требовать все больше и больше капитальных затрат. Затраты на тепло – в силу климатических условий России – являются основными в бюджете государства, регионов и населения и, как показывают события в Приморье, являются причиной социальной и политической нестабильности.

Расчеты (рис. 1) свидетельствуют о том, что тепло полезно используется только на 30% (с учетом ненормативных потерь тепла в существующем жилом доме через ограждающие конструкции, потерь, связанных с несовершенством внутренних инженерных систем), т. е. коэффициент энергетической эффективности существующей централизованной системы (речь идет только о раздельной выработке тепла) не превышает 0,3. Потенциальная возможность повышения коэффициента энергетической эффективности такой системы даже при принятии весьма дорогостоящих мер (при переходе на количественно-качественное регулирование, полном устранении ненормативных потерь через ограждающие конструкции и др.) не превышает величины 0,5–0,55 по отношению к «полезно» использованному теплу. Существующие расчетные методы определения затрат на оплату тепловой энергии на отопление и ГВС не учитывают энергетическую эффективность технологии и дают возможность возложить оплату нерациональных потерь и приращение тарифов на плечи потребителей и бюджета. Действующие экономический, правовой, технический механизмы объективно не способствуют заинтересованности производителя, продавца и потребителя в реализации и принятии мер по энергосбережению. Первым это не выгодно, последний не имеет рычагов влияния. Таким образом, эта отрасль жилищно-коммунальных услуг представляет собой «черную дыру», поглощающую не только энергосистемы, но и деньги бюджета и населения. Жилье, подключаемое к такой системе теплоснабжения, теряет свою коммерческую привлекательность.

Альтернативой может стать автономное теплоснабжение, в котором можно использовать новые технические и технологические решения, позволяющие полностью устранить или значительно сократить все непроизводительные потери в цепи выработки, транспортировки, распределения и потребления тепла: и не просто путем строительства мини-котельной, а возможностью использования новых энергосберегающих и эффективных технологий, таких как: переход на принципиально новую систему количественного регулирования выработки и отпуска тепла на источнике; эффективное использование частотно-регулируемого электропривода на всех насосных агрегатах; сокращение протяженности циркуляционных тепловых сетей и уменьшение их диаметра; отказ от строительства центральных тепловых пунктов; переход на принципиально новую схему индивидуальных тепловых пунктов с количественно-качественным регулированием в зависимости от текущей температуры наружного воздуха с помощью многоскоростных смесительных насосов и трехходовых кранов регуляторов; установка «плавающего» гидравлического режима тепловой сети и полный отказ от гидравлической увязки подсоединенных к сети потребителей; установка регулирующих термостатов на отопительных приборах квартир; поквартирная разводка систем отопления с установкой индивидуальных счетчиков потребления тепла; автоматическое поддержание постоянного давления на водоразборных устройствах горячего водоснабжения у потребителей. Реализация указанных технологий позволяет в первую очередь минимизировать все потери и создает условия совпадения по времени режимов количества выработанного и потребленного тепла. При этом количество потребляемого тепла определяется текущей температурой наружного воздуха без «перетопов» и «недотопов» в зависимости от теплоизоляционных свойств ограждающих конструкций зданий. Любое изменение нагрузок моментально определяется при постоянной температуре сетевой воды ее количеством и изменением гидравлического режима сети, улавливаемого датчиком Р/Q.